Mit einer umfassenden Ernährungsstrategie wollen wir zum Beispiel die Weichen dafür stellen, den Anteil an frischen, gesunden und regionalen Produkten in öffentlichen Kantinen zu erhöhen.
Wie wir uns ernähren, hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Mit unserer Ernährung entscheiden wir aber auch, wie die Landwirtschaft produziert und wie unsere Kulturlandschaft aussieht.
Immer mehr Mahlzeiten werden jedoch nicht mehr Zuhause, sondern in der Kita, Schule, der Universität oder am Arbeitsplatz eingenommen. Mit einer umfassenden Ernährungsstrategie NRW wollen wir die Weichen dafür stellen, dass zukünftig wieder mehr regionale und saisonale Produkte in den Kochtöpfen unserer Mensen und Kantinen landen. In einem ersten Schritt wollen wir die Weiterentwicklung der Kantinenrichtlinie NRW sowie den Aufbau von Modellkantinen als Vorbildeinrichtungen und Lernorte vorantreiben.
So erreichen wir eine gesunde Ernährung und stärken die heimischen Wertschöpfungsketten im Lebensmittelbereich. Am Ende entsteht so eine Win-Win-Situation für alle: die Gäste der Kantinen, den Bäuerinnen und Bauern sowie für Umwelt und Natur.