Wie ist die Außer-Haus-Verpflegung in NRW aufgestellt?

Kleine Anfrage von Norwich Rüße

Portrait Norwich Rüße

Ernährung ist ein zentrales Thema unserer Gesellschaft. Sie hat essentiellen Einfluss auf unsere Gesundheit und stellt in puncto Nachhaltigkeit und Klimaschutz im Alltag eine wichtige Stellschraube dar. Durch Veränderungen im Ernährungsverhalten hat die Bedeutung der Außer-Haus-Verpflegung in den vergangenen Jahren stetig zugenommen. Öffentliche Kantinen als auch Ernährungsbildung sind daher wichtige Ansatzpunkte, um Einfluss auf Ernährungsformen und -gewohnheiten zu nehmen.

Für das Projekt „NRW KANtinen Nachhaltig gestalten“, das auf die Optimierung der Außer-Haus-Verpflegung in Kantinen von Landesbehörden abzielt, hat die Landesregierung eine Umfrage unter Kantinenbetreibern von Landeseinrichtungen in Auftrag gegeben (https://www.lanuv.nrw.de/umwelt/landwirtschaft-und-ernaehrung/nrw-kann). Die Ergebnisse sind öffentlich abrufbar (https://www.lanuv.nrw.de/fileadmin/lanuv/nrwkann/Ergebnisse_der_Online-
Befragung_NRW_KANN.pdf). Sie bilden jedoch nur einen kleinen Teil der Ernährungssituation in der Außer-Haus-Verpflegung in NRW ab.

Vor diesem Hintergrund frage ich die Landesregierung:

  1. Wie viele öffentliche Einrichtungen in NRW wie z. B. Behörden, Hochschulen, Schulen, Kitas, Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen verfügen über Kantinen? Bitte die genannten Beispiele aufschlüsseln nach Kantinen des Landes, der Kreise, Kommunen und in freier Trägerschaft.
  2. Wie viele Schulen und Kitas sind mit eigenen Küchen ausgestattet, sodass Schülerinnen und Schüler bzw. Kinder bei der Zubereitung der Mahlzeiten aktiv mitwirken können?
  3. Wie viele der unter 1.) genannten Einrichtungen werden von Großküchen und Caterern bedient? (In der Antwort bitte auch die Hauptlieferanten für Kantinen öffentlicher Einrichtungen in NRW angeben)
  4. Welche Kenntnisse hat die Landesregierung über die Menüangebote in den unter 1.) aufgeführten Einrichtungen (z. B. Anteil Biolebensmittel, Anteil regionale Zutaten, Fleisch aus artgerechter Haltung, vegetarische und vegane Angebote, Zubereitungsformen wie z. B. „Cook and Serve”, Orientierung an welchen Richtlinien)?
  5. Wie hoch sind die Ausgaben des Landes für die öffentliche Verpflegung? (Antwort bitte nach Trägern und Einrichtungen aufschlüsseln)